Овечья ферма ЗЕЛЕНЫЙ ДУБ
Романовские овцы
Ферма и усадьба Зеленый Дуб ЧП Кардаш находится на небольшом живописном плато восточных Кременецких гор в селе Зеленый Дуб на юге Ровенской области на границе с Тернопольской областью, на расстоянии 30-40 км от районных центров Здолбунов, Острог, Шумск, Дубно и Кременец.
Ферма специализируется на разведении чистопородных овец романовской породы. Со второй изолированной отарой проводим эксперименты по скрещиванию высокопроизводительных романовских и мясных саффольских овец.
Романовская порода овец дает отличную шубу и вкусное мясо. Однако наиболее ценные биологические особенности романовских овец – это высокая плодовитость и полиэстричность. За окот они обычно приносят 2-4 ягнят, бывают случаю, когда овца приносит 5-7 или даже 9 живых ягнят за одно ягнение. Суягность продолжается 140-153 дней. Сухостойный период романовских овец составляет 94 дня, а всего от ягнения к ягнению- 241 день. Окот легкий благодаря тонкой структуре кости и сравнительно малому весу ягнят. Ягнята очень активные, физически сильные и сосут через несколько минут после рождения. Из-за отсутствия оброслости вокруг вымени и хвоста, ягнята быстро находят соски, нет опасности инфекции на вымени. В охоту овцы приходят через 30-40 дней после окота, но лучше ягнят отлучать от матки в возрасте 8-10 недель. Половая зрелость у этой породы очень ранняя, в 3-4 месяца, но пускать в случку овец можно не ранее 8-12 месяцев при весе 40 кг. Овцы способны приходить в охоту и давать потомство во все сезоны года.
Уникальны также бараны романовской породы. Романовские бараны отличные стимуляторы и пробники. Они имеют высокое либидо в течение всего года, способны в короткие сроки охватывать больше овец, чем бараны других пород.
Романовская овца, это генетически чистая порода, поэтому при скрещивании с другими породами в полной мере проявляется гибридная сила при высокой плодовитости. Это продуктивно-биологические особенности романовских овец широко используются в странах с развитым овцеводством в промышленном скрещивании, а также для создания новых многоплодных типов и пород овец.
Добиться показателей в 2,5 ягнят на одно ягнение при хорошем питании, содержании и генетических данных вполне реально.