1. Введение: О мире
  2. Перспектива овцеводства в России
  3. Кооперация
  4. Дополнительные плюсы
  5. Пилотные области

Овцы в мире

В данное время в мире 1,1 млрд овец.

  • В Китае 144 млн,
  • в Австралии 98 млн,
  • в Индии 60 млн,
  • в Иране 5 млн,
  • в Новой Зеландии 44 млн,
  • в Великобритании 36 млн,
  • в ЮАР 29 млн,
  • в Турции 27 млн,
  • в Пакистане 24 млн,
  • в Испании 24 млн,
  • в Румынии 10 млн,
  • в Греции 9 млн.

СНГ:

  • Узбекистан 30 млн,
  • Казахстан 26 млн,
  • Россия 22-25 млн,
  • Киргизия 6 млн

Россия:

  • Дагестан 4,8 млн,
  • Калмыкия 2,4 млн,
  • Ставрополь 1,6 млн,
  • Ростов 1,2 млн,
  • Тува 1,1 млн,
  • Волгоград 1 млн,
  • Карачаево-Черкесия 1 млн,
  • Башкирия 0,7 млн,
  • Саратов 0,6 млн.

Ежедневные нормы потребления мяса:

  • Женщины 140 гр.,
  • мужчина 170 гр.

В среднем в России по разным данным от 60 до 80 кг на человека в год:

  • птица – 35 кг (40%)
  • свинина – 30 кг (26%)
  • говядина – 12 кг (15 %)
  • баранина – 1,4 кг (1,8 % - 218 тыс тонн в год в России)

Мировые цены на баранину в среднем 6 долларов/кг. Мировой экспорт баранины 1,1 млн тонн по сумме 6,6 млрд $. Экспортные стандарты по английской баранине 21 кг туша, по австрийской 25 кг туша.

Перспективы овцеводства в России.

- в России 153 000 населенных пунктов

- в связи с урбанизацией и другими тенденциями, частное поголовье животных за последние несколько десятилетий сократилось в несколько раз. По этой причине, земли, выделенные для общественного выпаса скота, постепенно выводятся из сельхоз оборота. Зарастают кленом, борщевиком и другими токсичными растениями. Часть земель заболачивается, из-за отсутствия присмотра закочковывается кротами. Агрохолдинги и крупные хозяйства, которым на паи выделено 10-15% неудобий и сенокосов, тоже в основном ими не занимаются.

- исходя из этого, если в каждом таком населенном пункте появится по 2 овцевода:

1) это даст стране 300 000 высокооплачиваемых рабочих мест. В низкооплачиваемых местностях!

2) каждому нужно по нашим параметрам 23 гектара выпасов. Если 2*23=46. 46 гектар земли пустующие и неудобья есть практически вокруг каждого села. 153 000 *46 = 7 038 000 гектар вернется в сельхозоборот и у них появится хозяин.

3) Власть на местах должна помочь с определением пастбищ и поддержкой овцеводов.

Ведь как получается, земли пустуют и приходят в негодность, портят пейзаж своей безхозностью. А стоит кому-то, что-то на них делать, появляются хозяева и начинают диктовать условия. Этот вопрос местная власть спокойно может урегулировать.

Второй важный момент, это население, среди которого тоже есть люди, которые вредят. Появятся жалобы, что скот не там гоняют, что в населенном пункте нельзя держать столько овец, ну в общем, доброжелатели. Власть их всех должна расставить по уму и поддержать овцеводов, со временем все привыкнут и поймут.

Третий момент, который может возникнуть, это экологи, охотоведы и прочий ассортимент надзирательных органов, которые зачастую действуют «по форме» 3 правильно, а по, сути издевательство. Все делается зачастую ими чтобы поднять свой статус и поставить себя над обычными людьми, прикрываясь всякими актами и тд.

4) Теперь непосредственно к «Кооперации». На наш взгляд самый яркий пример этого в сельском хозяйстве – это финский кооперативный концерн «Valio», продукция которого сыры, масло и прочее, несколько десятилетий присутствовали в наших магазинах по всей стране. Он с помощью государственного частного партнерства объединил все мелкие молочные хозяйства в Финляндии. Организовал сбор, переработку, хранение, рекламу и экспорт по всему миру финской молочной продукции и у каждого фермера в Финляндии были акции этого кооператива.

5) Принцип Valio в нашем овцеводстве. Чтобы выйти на описанные объемы и удержать цены баранину в районе 6 долларов за килограмм, арифметика получается следующая.

300 000 овцеводов в среднем по 35 овцематок = 10 500 000, это будет увеличение поголовья овец

10 500 000 * 3,45 коэффициент воспрозводства у нас = 36 225 000 поголовье на продажу в год

36 225 000 * 21 кг сдаточный вес = 760 725 000 кг

760 725 000 * 6 $ = 4 564 350 000 $

(при общем экспорте Россией сельхозпродукты на 45 млн в год, это может стать существенной прибавкой) Это практически 70% мирового экспорта

Так как Россия потребляет 218 тыс тонн баранины в год, то данное количество возможного производства баранины в 3,5 раза превышает потребляемость страной на данный момент по статистическим данным, хотя они не вяжутся. Чисто логически, в стране порядка 25 млн овец/будем считать их овцематками, производят 218 тыс тонн, получается порядка 9 кг на одну овцематку. Получается видим 50% производства не просчитывается.

Кооперация

Теперь основное. Почему мы этот раздел назвали «Овцы и Власть»

  1. Осуществить такой крупный системный проект возможно только с государством. Выше описано, что денег для этого практически не понадобится, в том плане, что земель, пустующих предостаточно, людей, заинтересованных тоже.
  2. Фермерам для выхода на производственные мощности нужно будет потратить от 300 000 до 500 000 тысяч на поголовье. От 100 000 до 200 000 на навес и электропастухов, и порядка 200 000 на корма, а дальше у него начнется уже окупаемость получается от 600 000 до 900 000. У желающих этим заняться такие деньги скорее всего есть, да и программ поддержки фермеров сейчас хватает. Единственное на наш взгляд, не должно быть ни каких дотаций, все деньги должны даваться в кредит с длинным сроком погашения 3-4 года и с самым минимальным процентом, а лучше вообще без него. Почему?! Чтобы в программе участвовали действительно заинтересованные люди и не появилось никаких паразитов.

Нужно выполнить два основных условия:

  1. Поднять потребление баранины в стране. С помощью социальной рекламы и правильного позиционирования, ведь исторически, не говоря даже о южных регионах, в русских подворьях, овцы являлись неотъемлемыми и самыми распространенными животными. А баранина одним из основных продуктов, посмотрите сколько рецептов и как часто о ней пишут в русской литературе. «Если к вам неожиданно пришли гости, спуститесь в погреб и достаньте бараний окорок»-советует хозяйка Елена Молоховец, автор невероятно популярной в 19 веке книги рецептов.
  2. Организация и экспорт. Для этого по всей территории нужно организовать закупочные сети с бойнями, холодильниками и прочей инфраструктурой. А также организацию, которая будет осуществлять планирование, управление закупочной частью и продвижение баранины на мировых рынках.

Дополнительные плюсы

Сегодня по разным причинам работающие и рентабельные в СССР отрасли плохо работают. В нашем случае это сбор и переработка шерсти и шкур. Все овцеводы знакомы с этим. Нам приходится утилизировать эти вещи. А вариантов у нас нет. В свете описанных выше шагов по централизации и кооперации нашей отрасли можно будет решить вопрос переработки шерсти и шкур. Что даст дополнительную прибыль и занятость всей системе.

Пилотные области

Чтобы начать реализацию этого проекта, на наш взгляд, нужно подобрать три области в центральных областях России с наиболее заинтересованным, адекватным и продуктивным руководством. Почему три? Это даст практику внедрения проекта в разных условиях, как местности, так и администрации. Даст возможность им перенимать опыт друг от друга, так как они рядом будут, как администрация, так и сами овцеводы. И это создаст нужный объем и товарный, и финансовый для окупаемости и создания первоначальной инфраструктуры, боен, холодильников и самой кадровой структуры системы. Опять же логистика и рынки сбыта здесь в центре удобнее. Оттестировав и запустив это на трех областях можно будет продвигать это на остальных регионах.

Your Dog Breeder • Contact Us Today

Reserve a complete care for your lovely dog

Contact Us Now