- Введение: О мире
- Перспектива овцеводства в России
- Кооперация
- Дополнительные плюсы
- Пилотные области
Овцы в мире
В данное время в мире 1,1 млрд овец.
- В Китае 144 млн,
- в Австралии 98 млн,
- в Индии 60 млн,
- в Иране 5 млн,
- в Новой Зеландии 44 млн,
- в Великобритании 36 млн,
- в ЮАР 29 млн,
- в Турции 27 млн,
- в Пакистане 24 млн,
- в Испании 24 млн,
- в Румынии 10 млн,
- в Греции 9 млн.
СНГ:
- Узбекистан 30 млн,
- Казахстан 26 млн,
- Россия 22-25 млн,
- Киргизия 6 млн
Россия:
- Дагестан 4,8 млн,
- Калмыкия 2,4 млн,
- Ставрополь 1,6 млн,
- Ростов 1,2 млн,
- Тува 1,1 млн,
- Волгоград 1 млн,
- Карачаево-Черкесия 1 млн,
- Башкирия 0,7 млн,
- Саратов 0,6 млн.
Ежедневные нормы потребления мяса:
- Женщины 140 гр.,
- мужчина 170 гр.
В среднем в России по разным данным от 60 до 80 кг на человека в год:
- птица – 35 кг (40%)
- свинина – 30 кг (26%)
- говядина – 12 кг (15 %)
- баранина – 1,4 кг (1,8 % - 218 тыс тонн в год в России)
Мировые цены на баранину в среднем 6 долларов/кг. Мировой экспорт баранины 1,1 млн тонн по сумме 6,6 млрд $. Экспортные стандарты по английской баранине 21 кг туша, по австрийской 25 кг туша.
Перспективы овцеводства в России.
- в России 153 000 населенных пунктов
- в связи с урбанизацией и другими тенденциями, частное поголовье животных за последние несколько десятилетий сократилось в несколько раз. По этой причине, земли, выделенные для общественного выпаса скота, постепенно выводятся из сельхоз оборота. Зарастают кленом, борщевиком и другими токсичными растениями. Часть земель заболачивается, из-за отсутствия присмотра закочковывается кротами. Агрохолдинги и крупные хозяйства, которым на паи выделено 10-15% неудобий и сенокосов, тоже в основном ими не занимаются.
- исходя из этого, если в каждом таком населенном пункте появится по 2 овцевода:
1) это даст стране 300 000 высокооплачиваемых рабочих мест. В низкооплачиваемых местностях!
2) каждому нужно по нашим параметрам 23 гектара выпасов. Если 2*23=46. 46 гектар земли пустующие и неудобья есть практически вокруг каждого села. 153 000 *46 = 7 038 000 гектар вернется в сельхозоборот и у них появится хозяин.
3) Власть на местах должна помочь с определением пастбищ и поддержкой овцеводов.
Ведь как получается, земли пустуют и приходят в негодность, портят пейзаж своей безхозностью. А стоит кому-то, что-то на них делать, появляются хозяева и начинают диктовать условия. Этот вопрос местная власть спокойно может урегулировать.
Второй важный момент, это население, среди которого тоже есть люди, которые вредят. Появятся жалобы, что скот не там гоняют, что в населенном пункте нельзя держать столько овец, ну в общем, доброжелатели. Власть их всех должна расставить по уму и поддержать овцеводов, со временем все привыкнут и поймут.
Третий момент, который может возникнуть, это экологи, охотоведы и прочий ассортимент надзирательных органов, которые зачастую действуют «по форме» 3 правильно, а по, сути издевательство. Все делается зачастую ими чтобы поднять свой статус и поставить себя над обычными людьми, прикрываясь всякими актами и тд.
4) Теперь непосредственно к «Кооперации». На наш взгляд самый яркий пример этого в сельском хозяйстве – это финский кооперативный концерн «Valio», продукция которого сыры, масло и прочее, несколько десятилетий присутствовали в наших магазинах по всей стране. Он с помощью государственного частного партнерства объединил все мелкие молочные хозяйства в Финляндии. Организовал сбор, переработку, хранение, рекламу и экспорт по всему миру финской молочной продукции и у каждого фермера в Финляндии были акции этого кооператива.
5) Принцип Valio в нашем овцеводстве. Чтобы выйти на описанные объемы и удержать цены баранину в районе 6 долларов за килограмм, арифметика получается следующая.
300 000 овцеводов в среднем по 35 овцематок = 10 500 000, это будет увеличение поголовья овец
10 500 000 * 3,45 коэффициент воспрозводства у нас = 36 225 000 поголовье на продажу в год
36 225 000 * 21 кг сдаточный вес = 760 725 000 кг
760 725 000 * 6 $ = 4 564 350 000 $
(при общем экспорте Россией сельхозпродукты на 45 млн в год, это может стать существенной прибавкой) Это практически 70% мирового экспорта
Так как Россия потребляет 218 тыс тонн баранины в год, то данное количество возможного производства баранины в 3,5 раза превышает потребляемость страной на данный момент по статистическим данным, хотя они не вяжутся. Чисто логически, в стране порядка 25 млн овец/будем считать их овцематками, производят 218 тыс тонн, получается порядка 9 кг на одну овцематку. Получается видим 50% производства не просчитывается.
Кооперация
Теперь основное. Почему мы этот раздел назвали «Овцы и Власть»
- Осуществить такой крупный системный проект возможно только с государством. Выше описано, что денег для этого практически не понадобится, в том плане, что земель, пустующих предостаточно, людей, заинтересованных тоже.
- Фермерам для выхода на производственные мощности нужно будет потратить от 300 000 до 500 000 тысяч на поголовье. От 100 000 до 200 000 на навес и электропастухов, и порядка 200 000 на корма, а дальше у него начнется уже окупаемость получается от 600 000 до 900 000. У желающих этим заняться такие деньги скорее всего есть, да и программ поддержки фермеров сейчас хватает. Единственное на наш взгляд, не должно быть ни каких дотаций, все деньги должны даваться в кредит с длинным сроком погашения 3-4 года и с самым минимальным процентом, а лучше вообще без него. Почему?! Чтобы в программе участвовали действительно заинтересованные люди и не появилось никаких паразитов.
Нужно выполнить два основных условия:
- Поднять потребление баранины в стране. С помощью социальной рекламы и правильного позиционирования, ведь исторически, не говоря даже о южных регионах, в русских подворьях, овцы являлись неотъемлемыми и самыми распространенными животными. А баранина одним из основных продуктов, посмотрите сколько рецептов и как часто о ней пишут в русской литературе. «Если к вам неожиданно пришли гости, спуститесь в погреб и достаньте бараний окорок»-советует хозяйка Елена Молоховец, автор невероятно популярной в 19 веке книги рецептов.
- Организация и экспорт. Для этого по всей территории нужно организовать закупочные сети с бойнями, холодильниками и прочей инфраструктурой. А также организацию, которая будет осуществлять планирование, управление закупочной частью и продвижение баранины на мировых рынках.
Дополнительные плюсы
Сегодня по разным причинам работающие и рентабельные в СССР отрасли плохо работают. В нашем случае это сбор и переработка шерсти и шкур. Все овцеводы знакомы с этим. Нам приходится утилизировать эти вещи. А вариантов у нас нет. В свете описанных выше шагов по централизации и кооперации нашей отрасли можно будет решить вопрос переработки шерсти и шкур. Что даст дополнительную прибыль и занятость всей системе.
Пилотные области
Чтобы начать реализацию этого проекта, на наш взгляд, нужно подобрать три области в центральных областях России с наиболее заинтересованным, адекватным и продуктивным руководством. Почему три? Это даст практику внедрения проекта в разных условиях, как местности, так и администрации. Даст возможность им перенимать опыт друг от друга, так как они рядом будут, как администрация, так и сами овцеводы. И это создаст нужный объем и товарный, и финансовый для окупаемости и создания первоначальной инфраструктуры, боен, холодильников и самой кадровой структуры системы. Опять же логистика и рынки сбыта здесь в центре удобнее. Оттестировав и запустив это на трех областях можно будет продвигать это на остальных регионах.