О породе и ее появлении ходит много легенд.
Нам нравится версия о том, что Петр I способствовал появлению этой породы. Когда для нужд армии (чтобы шить тулупы и шинели) завез в город Романов – Борисоглебск Ярославской губернии овец и овцеводов из Европы, но те не смогли в наших условиях выйти на нормальные показатели. И стали раздавать поголовье крестьянам, требуя ежегодно сдавать определенное количество овчины и шерсти. Но так как наш крестьянин всегда славился находчивостью и смекалкой, они стали повышать продуктивность овец – скрещиванием их с самыми крепкими и многоплодными представителями других пород. В следствие чего уже в 18 веке появилась Романовская порода овец, которая по многим показателям, таким как выход мяса на одну самку в год, молочная продуктивность, неприхотливость и полиэстричность – намного превосходят другие породы.
Так вот, из книги строк не вычеркнешь. Порода была выведена небольшими частными подворьями. И на наш взгляд она и осталась для них незаменима. Романовской овце нужен уход и хозяин, которому она будет служить. И показывать рекордные показатели продукции. Она больше подходит для небольших подворий и стад в сотню овец.
Эти преимущества можно проследить в таблицах приведенных ниже:
Таблица №1 Мясная производительность крупного рогатого скота и овец
Таблица №2 Живая масса овец разных пород
Таблица №3 Убойные показатели баранов разных пород
Показатели продуктивности романовских овец
Таблица №4 Молочная продуктивность российских пород овец
Некоторые нормы при разведении Романовских овец
Как пример для ведения своих графиков